这个圣诞节我再次流浪,这次我野心更大了,到远在东海岸的吉兰丹。我计划到东海岸火车线的最后一站道北(Tumpat),然后再游览首府哥打巴鲁。火车票老早就订了,圣诞节晚上从古来出发,并于当天晚上回返。
这是我第一次前往吉兰丹,非常期待。那里真的是人生地不熟,所以难免也有一点点的害怕。会想要到道北是因为无意间知道原来那里有许多外观宏伟又华丽的佛寺,加上那里又是东海岸铁路的最后一站,所以别具意义。而这条东海岸铁路也被称为Jungle railway,因为铁路贯穿彭亨和吉兰丹一些偏远地带,途中经过森林和隧道。遗憾的是现在列车只有在晚间行驶于这条铁路上,所以窗外看出去只是漆黑一片。
才一出发就让人觉得很不如意了。原本七点三十分出发的列车直到接近晚上九点才姗姗来迟。长达十几个小时的车程间中我有醒来几次,但很多时候也搞不清楚自己究竟身在何处,离目的地还有多远。黎明时分,火车仍在山区中行驶,所以整个行程不至于在黑暗中度过,我也有幸欣赏到原始的山河景色。
我的运气实在太差了吧,火车在中午时分才抵达终点,比预期时间迟了四个小时。这恐怕是有史以来最迟的一次,不偏不倚就让我遇到,害我白白浪费了这么多时间,原本计划好的行程可能也因此被破坏。甫到站就有霸王司机前来招客,其实也好,我本来还担心在这里找不到交通。
我首先要到道北一带的寺庙参观。这里的佛寺很多,而且具有浓烈的泰式风格,我在网上搜集资料后选了四座我认为比较有观赏价值的。和那位马来大叔讲价一番后,决定以60元包下他的车两个小时,带我去这四座庙,最后再载我到Wakaf Bharu。这就是单人行的坏处,没有人和你分担车资。
第一站到最邻近的Wat Phikulthong,那里有一座44英尺高的站立佛像。接着到Wat Mai Suwankhiri,这应该是所以佛寺中最华丽的。犹如皇宫般的富丽堂皇,还有一座龙舟造型的建筑。第三站是坐佛Wat Machimmaran,最后一站是卧佛Wat Phothivihan。
可能因为现在不是旅游旺季,又或者这几个地方平时也乏人问津,这四间寺庙没有人潮,除了我几乎没有其他观光客。而且四间佛寺都有很多流浪狗在溜达,不过还好它们没有攻击性。我不拜佛,没有信仰,所以不会想待太多时间,只是为了一饱眼福。
看完寺庙,来到Wakaf Bharu 已经是下午三点。本来想搭巴士到哥打巴鲁,但又不想浪费时间等巴士出现,所以又坐了霸王车。来到市中心,我参观的景点主要集中在独立广场(Dataran Merdeka)周围。首先去了二战纪念博物馆(WWII Memorial Museum, Bank Kerapu),这里的博物馆营业时间从早上8.30到下午4.45,星期五休息。付了一块钱入门费,里头冷清得很。懒散的管理员,毫无生趣的陈列,典型的本地博物馆。
看完这一间我马上打消参观其他博物馆的念头,因为我大概可以预见会看到什么了。其实我也不是很热衷于参观博物馆的人,只是为了提升这次出走的价值。之后我只是在其他展馆外路过,包括Handicraft Museum,Istana Jahar。
最后来到市集Pasar Siti Khadijah,这是综合市场,售卖蔬果、肉类、及杂货。整个建筑呈八角形,共有三层。底层中心的摊位上坐着马来妇女售卖着蔬菜水果,二楼和三楼的小贩们则在狭窄的又拥挤的空间里摆卖林林总总的物品,从干粮、杂货、到日常用品等等。
走到这里我已经很疲惫了,只想填饱肚子然后到火车站搭回家的列车。不知道是不是自己太累了,吃了一盘炒饭就没有胃口,没有机会品尝其他小吃。用着仅有的力气走到公共巴士站,从哥打巴鲁到Wakaf Bharu 只要一块半,省了不少钱,而且巴士比我想象的舒适很多。
算下来在吉兰丹只逗留了八个小时。在车站洗了个澡后舒服好多,当天很巧的吉兰丹苏丹也搭乘火车前往新加坡,难怪那么大阵仗。火车准时到站,可是却停在车站一个小时才开动,第二天到家的时间再次延迟。
这趟吉兰丹之旅还算成功,最让人扫兴的是火车不准时。没办法,谁叫KTMB 是我们唯一的选择,垄断马来西亚的铁路。期待着下一次的流浪,到时我要用飞的了。
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2 comments:
吉兰丹之旅!不错哦!
那么巧,我丈夫的家乡真是在wakaf bharu!
去了几次了,你拍下的庙宇/街道我都好眼熟~
不过一个人去,真的有点寂寞~
你因该在十字路口那间庙,大树下有个毫不起眼的小铺,吃khao jam(青叶饭).. 在巴沙那里(忘了那间?),nasi dagang也是不错..下次有机会,可以找找wakaf bharu几间出名的海鲜饭店(Phuket,bangkok,chili),他们的tomyam很传统、很美味!
=)
对,我的行程很紧凑,都没有好好去找好吃的东西。有机会我一定再去一次弥补这个遗憾
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